7 авг. 2009 г.

Заставляем дружить Citrix XenServer 5.5 и Openfiler 2.3

Если Вы используете в своей работе программное обеспечение виртуализации Citrix XenServer, то не использовать бесплатную функцию XenMotion для "живой" миграции виртуальных машин с одного хостового сервера на другой - просто, так сказать, грешно. Итак для реализации этой функции потребуются 2 вещи:

1. Хостовые сервера под управлением Citrix XenServer - 2 шт.
2. Общее сетевое хранилише для пула серверов Citrix XenServer (SAN, NFS, FC) - 1 шт.

Если с первым пунктом все, в принципе, понятно, то со вторым придется немного подумать о реализации.
Вариантов может быть два. Либо аппаратное ХД, либо программное ХД. Аппаратные хранилища не всегда оправдывают свою цену, поэтому я решил остановить свой выбор на программной реализации, а именно openfiler 2.3. На странице закачки можно выбрать необходимую версию под свою платформу. Установка достаточно проста. Если все делать согласно инструкции то трудностей возникнуть не должно. После установки, рекомендую сразу же обновить OpenFiler через веб интерфейс, а после разметки дисков сохранить бекап, так как, в последствии, если придется переустановить хранилище оно не увидит уже созданные разделы на дисках.

А теперь о нюансах.

При использовании OpenFiler через iSCSI как общее сетевое хранилище для Citrix XenServer, возникает проблема с "отваливанием" хранилища и не восстановлением с ним связи, в случае перезагрузки хранилища. При этом в самом хранилище нельзя сделать unmap созданному для Citrix LUN.

Лечится эта беда следующим образом:

1. Заходим с консоли хранилища и вводим команду:

openfiler# chkconfig aoe off

Данной командой мы отключаем сервис ATA Over Ethernet, который перехватывает на себя управление шарингом дисков по сети и iSCSI сервис уже не может начать управление.

2. Комментируем в редакторе vi или nano, входящих в состав дистрибутива OpenFiler, для версии 2.3, строки 333-337 в файле /etc/rc.sysinit

# if [ -x /sbin/lvm.static ]; then
# if /sbin/lvm.static vgscan --mknodes --ignorelockingfailure > /dev/null 2>&1 ; then
# action $"Setting up Logical Volume Management:" /sbin/lvm.static vgchange -a y --ignorelockingfailure
# fi
# fi


3. Перезагружаемся

openfiler# reboot

После перезагрузки хранилища, оно снова станет доступным для Citrix XenServer и можно начинать создавать виртуальные машины.

П.С.

Альтернативы. Можно же использовать всеми любимый FreeNAS, ведь он тоже позволяет делать iSCSI target..., скажет кто то... Можно но FreeNAS, не делает LUN, а как раз их и требует Citrix XenServer. Также можно использовать как общее хранилище NFS, но для меня iSCSI более унифицированный, хотя по всем показателям NFS меньше грузит систему и практически не проигрывает в скорости iSCSI.
Отправить комментарий