15 окт. 2007 г.

Бесприданница

Около недели назад бессмысленно переключая телевизионные каналы,случайно наткнулся на начало фильма Эльдара Рязанова "Жестокий Романс". После просмотра оказался под давящим впечатлением... Тут же решил перечитать первоисточник Островского "Бесприданница". Эффект оказался еще сильнее. Все таки книга есть книга... Тут ты сам себе режиссер. Читайте и будет Вам счастье. Хотя Рязанов тоже молодец. На мой взгляд не испортил, а только приукрасил классика своей экранизацией. Особенно впечатлили цыгане и романсы...

2 комментария:

Анонимный комментирует...

..прочитавши твою заметку, складывается ощущение, что само содержание пьесы тебя как-то не особо "тронуло".. только одно твое "читайте и будет Вам счастье" - какое тут счастье?! Островский четко и ясно показал жизнь провинциального городка, где мирилом человеческой ценности стали деньги.. не в деньгах и не в их колличестве счастье все-таки.. о чем в наши дни практически все и позабыли.. грустно становится как-то.. а то, что в фильме тебя впечатлили цыгане и романсы.. ну что ж, каждому свое.. меня больше впечатлило и фильме, и в пьесе судьба (твое любимое слово)Ларисы и ее смерть от рук мужа.. хотя она и умерла оставаясь сама собой - любящей и свободной.. к сожалению, или к счастью, в наше время все решается иначе.. но колличество "бесприданниц" не уменшается..

Plastilin комментирует...

Хммм... По поводу глубины пьесы... Это даже не обсуждается насколько открыто Островский показывает всю боль и горечь, с которой приходиться жить хрупкой девушке-игрушке... А уточнение по поводу цыган - просто на фоне всего этого они смотрятся будто пестрое пятно... Вот и оставили след.